Давненько я жаловался, что маслице стекает по блоку двигателя. Сначала началось с угла в районе свечи 4 цилиндра, потом плавненько стало перемещаться по правой стороне двигателя в сторону ГРМ. Последнее время стал падать уровень масла, недельки две назад долил чуть меньше литра (машина пробежала 6 тысяч километров после замены). К слову, грешил на прокладку ГБЦ, она у меня лежала уже больше года, но вот так и не срослось с заменой — в сервисах дорого, да и как бы перестал я быть в них уверен; самостоятельно — не, не та квалификация Но тут тянуть стало уже некуда, весь движок в масле со стороны выпускного коллектора, все в грязи — надо вскрывать. К слову, некоторые люди все равно считали, что все потери идут через прокладку клапанной крышки. Я тоже так считал, пока после помывки не покатался день и не увидел масляные потеки, начинавшиеся конкретно из-под головы блока цилиндров. У друга поменялись планы, в итоге сегодня с утречка встретились и поехали в мой гараж раскидываться с машиной. Цель — поменять прокладку, посмотреть состояние камер сгорания, посмотреть конструкцию ремней ГРМ ну и так по мелочи. За что уважаю друга — если сказал, то сделает, в лепешку расшибется, но обещание выполнит. С ним и начали (первоначально думалось, что разберу я, но начали вместе, вместе и закончили). Я не буду подробно все расписывать, благо пользовался, по которому также прекрасно можно все сделать. Единственное, распишу по пунктам, как можно сделать чуток попроще в нашем случае: 1. Установить Грм 4G37. Установка метки балансировочного вала 4g. По случаю, заснял небольшое видео по установке меток ГРМ и балансировочных валов в частности на ДВС 4g. У меня выходит так что Правый шкиф балансира (который приводится ремнём ГРМ) стоит не по метке? Mitsubishi Galant. Сливаем жидкости, отсоединяем воздушный фильтр, гофру, все патрубки — от радиатора, от термостата. Снимаем верхний пластиковый кожух ГРМ. Откручиваем гайки и болты креплений впусного и выпускного коллектора. Отодвигаем оба от двигателя. За это время движок уже подостынет. Также откручиваем болты крепления корпуса термостата. Ослабляем гайки на шкиву помпы, не ослабляя и, тем более, не снимая ремень! Иначе можно помучаться. Ослабляем ГУР, генератор (кондиционер), снимаем ремни навесного. Снимаем пластиковую защиту (брызговик), у меня он крепился на болтиках. Ставить пока не стал обратно. Откручиваем подушку двигателя со стороны ГРМ. Двигатель чуток просядет. Домкратить не обязательно, особенно если места в яме маловато. Снимаем шкив помпы, откручиваем болтики нижнего пластикового кожуха ГРМ, снимаем кожух. Ослабляем натяжитель, снимаем ремень ГРМ. Снимаем трамблер, откручиваем башку не снимая распредвала, снимаем башку. Сборка в обратном порядке. Только трамблер ставим в последнюю очередь, перед установкой верхнего кожуха ГРМ (клапанную крышку уже можно поставить). Мы отказались от снятия коллекторов — выпуск болтался на глушителе, впуск был отодвинут в сборе (ресивер, коллектор, топливная рейка) в сторону моторного щита. Снятию и установке они не мешали. Также не использовали домкрат — двигатель прекрасно наделся на крепеж подушки (чуть-чуть приподнять движок путем натягивания его за звезду распредвала в сторону воздухана) и наживить — дело быстрое, если работа идет в паре). Хотя формально домкрат подставить никогда не поздно, я так думаю. Движок влево/вправо не гулял, только вверх/вниз. Промахнуться тоже сложно мимо крепежа. Короче, все почистили, собрали, протянули. Метки выставляли по методе. Так как ремень балансира не трогали, выставили метку на колене по отливке, выставили метку на заднем балансире, выставили ВМТ 1 цилиндра по распредвалу, натянули ремень тестово, прокрутили много-много-много раз до тех пор, пока снова все метки не совпали — распред, колено, балансир. Подтянули натяжитель и дотянули ремень на распредвалу, при этом на нем метка убежала на 2 зуба вперед.
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
August 2018
Categories |